朱明智库

【朱明智库】:朱明智库(ZMTT),即 朱明思想博客 或 朱明智库网站 的 简称,主要关注中国经济与民生,积极文明创导民间思想体系“朱明思想体系”(ZMTS),简称“朱明思想”(Zhu Ming Thought)即“流家思想”(Liujia Thought) 的世界人文艺术经济哲学思想(中国流艺术运动 和 世界经济哲学运动)在中国乃至世界的思想传播。 

【朱明简介】:朱明(Zhu Ming,1967年10月21日 ~),中国国籍,原名 朱哲 Zhu Zhe,别名 朱敏 Zhu Min,英文名 Allen、Ming Zhu,出生于上海崇明区,是当代中国思想家、艺术家 和 世界经济哲学家。“流家思想”(Liujia Thought)即世界人文艺术经济哲学思想的“朱明思想体系”(中国流艺术 和 价值流动论)奠基创始人, 中国书法和抽象绘画里程碑式艺术人物, 21世纪当代经济学奠基人。被誉为“中国抽象国画之父”、“世界经济哲学之父”、“现象经济学之父”。

http://zmttcn.lofter.com/

校友 和 校友经济

校友


1、校友定义: 

校友就是曾经在同一个学校、大学、研究院(所)学习、工作和进修的人,就称为校友,以学校为标准,并不以班级等为标准。  

2、校友分类: 

由于校友的定义很广泛,有老校友新校友等,按“学习途径”分类,本人朱明认为,主要是如下 三大类校友,即: 

学习:全日制和业余制学历学位生。 

工作:本校、外籍专职和兼职教授。 

进修:专业与特别进修生,一般为非学历学位生。 

其他分类: 

本人朱明认为,按名气与成就分类,可分为:“世界知名校友”、“杰出校友”和“著名校友” 三类等,有时一般都称“著名校友”,特别突出的称为“杰出校友”。

“知名”:名气与成就遍及世界的谓之“知名”;“杰出”:名气遍及中国,和某一专业领域内成就遍及世界的均谓之“杰出”;“著名”:名气遍及中国,和某一专业领域内成就遍及中国的均谓之“著名”。  

3、杰出校友: 

“杰出校友”共分 四种,即: 

一、受教育于大学一、二门大学专业,取得“本行业”、“本专业”好成绩,就业美好,位及雇佣职业“金领”或最高层核心经营管理层; 

二、独立经营与创业公司(更多的是“跨行业”),创立自己的商业知名品牌; 

三、至少国家“局级”或以上“高官”(更多的是“管理类”或“经济管理类”); 

四、各类中国级著名艺术家,甚至是杰出艺术家、艺术大师等。 

朱明 原创 于2011.07


http://www.021zhuming.com/news/html/?922.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_17d28e82f0102xplu.html

https://baike.so.com/doc/history/id/1276554

http://www.baike.com/wiki/%E6%A0%A1%E5%8F%8B

https://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%A0%A1%E5%8F%8B%E7%BB%8F%E6%B5%8E

https://baike.supfree.net/get.asp?id=%D0%A3%D3%D1


校友经济


特点

校友资源是学校发展中可利用的重要资源,是形成和衡量校友经济的主要部分。校友的定义很广泛,有老校友新校友等,按“学习途径”分类,现象经济学家朱明认为,主要是如下三大类校友,即:全日制和业余制学历学位学生;本校、外籍专职和兼职教授;专业与特别进修生,一般为非学历学位生。1997年,著名学者吕世杰教授首先提出“校友经济”这一概念。它具有以下几方面的特性:

(一)多元性

校友资源在学校多年的发展之后往往在行业、地域、层次、年龄梯度、社会影响方面都存在多元性。

(二)广泛性

学校每年的毕业生数以千计甚至数以万计,随着学校的发展毕业生的数量将会越来越庞大。

(三)综合性

校友资源可为学校提供人、财、物、信息等多方面的综合性贡献。若能充分利用校友资源,将在财政支持、参与教学科研过程、就业安置服务、学校公众形象建设、校园文化建设等方面获得综合性支持。

(四)动态性

校友资源不是一成不变的,而是随着时间的推移在多元性、广泛性、综合性方面不断推进发展的一个良性循环过程。

(五)自发性

在一般情况下,校友活动以自发性为多见,其目的性比较单一和有效,可持续性强,无依赖性。

(六)潜在性

校友资源虽然具有多元性、广泛性、综合性、动态性,却有一个最大的特点便是潜在性,许多校友资源因为地域、年龄的各种限制,难以充分利用与开发,导致高校发展建设中宝贵资源的浪费。

因此,依托于校友资源发展起来的校友经济也相关地呈现多元性、广泛性、综合性、动态性和潜在性。

校友经济开发工作主要由校友会等的校友管理机构以及学校领导负责。

https://baike.wtoip.com/990350937.html

高校基层学院开展校友工作的认识与体会

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-JYJU201637005.htm

http://www.doc88.com/p-9993159689428.html

http://www.021zhuming.com/news/html/?922.html

http://www.doc88.com/p-7867394198369.html

http://www.baike.com/wiki/%E7%8E%B0%E8%B1%A1%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E5%AE%B6&prd=so_auto_doc_list

https://mp.weixin.qq.com/s/sq7CwR4TCpNMj3eJi25hxA

评论