朱明智库

【朱明智库】:朱明智库(ZMTT),即 朱明思想博客 或 朱明智库网站 的 简称,主要关注中国经济与民生,积极文明创导民间思想体系“朱明思想体系”(ZMTS),简称“朱明思想”(Zhu Ming Thought)即“流家思想”(Liujia Thought) 的世界人文艺术经济哲学思想(中国流艺术运动 和 世界经济哲学运动)在中国乃至世界的思想传播。 

【朱明简介】:朱明(Zhu Ming,1967年10月21日 ~),中国国籍,原名 朱哲 Zhu Zhe,别名 朱敏 Zhu Min,英文名 Allen、Ming Zhu,出生于上海崇明区,是当代中国思想家、艺术家 和 世界经济哲学家。“流家思想”(Liujia Thought)即世界人文艺术经济哲学思想的“朱明思想体系”(中国流艺术 和 价值流动论)奠基创始人, 中国书法和抽象绘画里程碑式艺术人物, 21世纪当代经济学奠基人。被誉为“中国抽象国画之父”、“世界经济哲学之父”、“现象经济学之父”。

http://zmttcn.lofter.com/

学术增值【网转】


从学术增值层面来讲的话,我给到艺术家的建议比较直接,可以从三个方向来做:


第一个就是花点时间建立自己独立的思想体系,就是艺术家都要有自己的思想体系。思想体系是我们去思考和判断解释所有事物的一种方式和角度,每个人会有自己的结论。具备这种能力的人有自己的价值观体系,可以把很多事情解释清楚,同时做出的选择是理性决定的。今天的很多艺术家,虽然文章里面写的看起来很具有思想,但很多东西是抄来的,他不是独立思考而是看完几本书以后,就找到了几个点子,那是二手经验、是抄来的,他只是把别人书上写的的东西转换成了他的语言又说了一遍而已,不是他创立的思想,不是他思考贡献出来的思想价值。如今的艺术家里面普遍存在这种问题,所以谁在这一块有所成就,谁就赢了。


第二就是创新的语言表达方式。艺术创作需要表达,艺术品表现方式就会是一个语言体系,它有自己的词汇和语法,所以它的词汇量越大语法越娴熟,文章就会写的越好。跟文字是一个道理,艺术品无论如何都带有很多工匠的东西,所以基础语言还是要不断的去锤炼,语言很粗糙很简单,你把那个东西说再高深。那是你的语言描述并不是你用画笔去描述的,所以你作品就没承载你的思想。


第三就是自己的学术有价值。今天艺术范畴内,所讲的学术能力其实就是指作品能不能有效的、准确的、有深度的去参与到时代的很多重要问题当中去,并且能做出一些推动或者起到一些作用。我们回过头来看一看那些美术史上有学术价值的作品,它们为什么有学术价值?所谓定义的学术是什么?其实就是在那个时代他的精神和他的思考,他用一件作品去传达和表示对那个时代的思考,而他的思考又恰恰是那个时代最重要的一些话题,比如说文艺复兴时期的人文主义。

https://mp.weixin.qq.com/s/iyxUyYVCXibY_e5YnSG0LA?

http://t.chinaso.com/u/1r2MYtmJsQs

https://v.youku.com/v_show/id_XODcxNzgwNjE2.html

http://www.lofter.com/theme/zmttcn

http://t.people.com.cn/cnzmtt

https://weibo.com/cnzmtt?is_all=1

评论